sábado, 26 de junho de 2010

EUA x Gana - 2ª partida das oitavas

Na segunda partida das oitavas de finais, jogaram EUA x Gana.
Gana era a esperança do continente africano se manter vivo na copa.
As duas seleções começaram o jogo com uma marcação muito forte e Gana entrou num esquema muito interessante. Pela apresentação da escalação mostrada pela Fifa antes do início das partidas, Gana jogaria com 5 zagueiros, mas na verdade os africanos jogaram da seguinte maneira:
- quando tinham a posse de bola: jogavam com 3 zagueiros, 6 no meio campo. Desses 6, 4 formavam uma linha e, logo à frente mais dois; logo depois, o atacante. Com isso os dois jogadores à frente do meio campo jogavam bem abertos e davam opções ao ataque, e com os 4 restantes no meio campo, sempre tinha alguém na sobra.
- quando não tinham a posse de bola: o atacante começava a marcação no campo de ataque, formavam uma linha de 4 jogadores marcando forte e na zaga uma linha com mais 5 jogadores. Com isso formaram um esquema “povoado”, não deixando espaço para a criação de jogadas americanas.

Para que esse esquema desse certo, os africanos tinham que contar com a sua velocidade habitual. Os ganeses conseguiram abrir o placar com Boateng em uma dessas jogadas rápidas. Após o gol, os norte americanos não se encontraram no jogo e começaram a fazer muitas faltas duras.
No segundo tempo, os EUA voltaram com uma postura mais tranqüila e mais ofensiva, e logo partiram para cima dos africanos tiveram algumas oportunidades, mas o esquema de Gana estava resistindo até que em uma jogada o zagueiro ganês cometeu um pênalti e na cobrança Donovan marcou em empatou. As duas seleções não conseguiram desempatar e foram os primeiros a disputar prorrogação nessa copa.
Na prorrogação, Gana avançou e conseguiu marcar novamente, agora com Gyan, desempatando a partida. Depois de conseguir a vantagem o segundo tempo da prorrogação foi praticamente ataque contra defesa. Os ganeses fizeram o tempo passar e se mantiveram na copa, mantendo a esperança do continente.

A partida de hoje contou com ilustres espectadores, estava lá o ex presidente americano Bill Clinton, o excelente jogador Kobe Bryant, além do cantor inglês Mick Jagger.
Com a passagem para as quartas de final, Gana já em sua segunda participação a sua melhor campanha. Em 2006 chegaram as oitavas e foram eliminados pelo Brasil por 3 a 0. Nessa copa já estão nas quartas.
Amanhã teremos duas grandes partidas: Alemanha x Inglaterra 11hs e Argentina x México 15h30.